Ingrédients :
Pour le sablé breton :
- Jaunes d’oeufs : 4
- Sucre en poudre : 140 g
- Beurre doux : 160 g
- Farine de blé : 210 g
- Levure chimique : 5 g
- Fleur de sel : 2 pincées
Ajouter aux jaunes d'oeufs le sucre et le beurre à température ambiante. Travailler au fouet dans un grand bol. Une fois le mélange blanchi et homogène, ajouter une pincée de fleur de sel.
Ajouter la farine tamisée avec la levure et travailler rapidement à la spatule.
Pour la tarte :
- 12 pommes à peau rouge
- Sucre en poudre : 400 g
- Eau : 400 g
- Beurre doux : 200 g
- Vanille : 1 g
Réaliser un caramel avec 200g de sucre et 200g d’eau. Le couler dans le moule à tarte.
Tailler les pommes en fines lamelles et les repartir dans le moule sur le caramel.
Réaliser un caramel avec les 200g restant. Déglacer avec les 200g d’eau, le beurre et la vanille, verser le tout sur les pommes
Cuire à 170° pendant 45 minutes.
Égoutter, rajouter la pâte à sablé breton et cuire encore 30 minutes.
« Dès que nous le pouvons, nous nous approvisionnons chez des producteurs locaux. Les pommes bio viennent de la Maison Lacroix de Cercier. » Cédric Perret
Domaine des Avenières
1060 Route du Château - 74350 Cruseilles
Tel : +33 (0)4 50 44 02 23 - www.chateau-des-avenieres.com/
Maison Lacroix, producteur de pommes et poires bio
123, Rte d'Allonzier - 74350 Cercier
www.maisonlacroix.com
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