Les gourmandises de la Fournée du Vuache © Pascale Weber |
Si j'écris un article sur les gâteaux, vous allez, chers lecteurs, m'accuser de pêché de gourmandise ! Gourmandise des pupilles, avant celle des papilles !
Car ce que j'aime dans les gâteaux, ce n'est pas tant de les manger. C'est plutôt de les regarder, de les admirer, de détailler leur mise en beauté, d'imaginer le geste et la patience de l'artiste qui les à créer, la passion qui l'anime pour arriver à une telle perfection.
Car derrière chaque beau gâteau, chaque bûche de Noël si magnifiquement décorée, chaque chou amoureusement garni de son onctueuse crème pâtissière se cache un passionné qui oeuvre avec amour pour donner du plaisir à celle ou celui qui le dégustera.
Je vous parle bien évidemment de ces artistes-artisans, de ces boulangers-pâtissiers qui défendent de vraies et belles valeurs de qualité et d'authenticité. A l'heure du réveillon de Noël, lorsque tout le monde se réunit au pied du sapin, ils oeuvrent encore dans leur laboratoire pour honorer les commandes du 25 au matin. En cette période de fête, il me semble important de les valoriser et de les remercier, encore plus cette année, à l'heure où la production locale et française est mise à mal.
Avant de déguster votre première bouchée de bûche glacée aux marrons, d'une délicate mousse Bahia au café ou encore de la gourmande Belle Ile au caramel beurre salé, prenez un instant pour pensez à celui ou celle qui l'a préparé, pour vous... à la Fournée du Vuache, boulangerie-pâtisserie à Valleiry.
Magalie et Eric Marchand |
La Fournée du Vuache : L’artisan du bon pain
La boulangerie-pâtisserie de Magalie et Eric Marchand fait le bonheur des gourmands de la commune et d’ailleurs. Sur fond d’ardoise, une vingtaine de variétés de pains croustillants et dorés à souhait, des viennoiseries rondes et croustillantes, trois sortes de pains bio et des spécialités saisonnières aux figues, aux olives ou tomates séchées émerveillent l’œil et éveillent les papilles. Au centre trône la fierté du maitre artisan boulanger, la fameuse baguette savoyarde au blé et au levain de Haute-Savoie, pétrie avec amour et levée doucement.En vitrine, mini-bûches de Noël, gâteaux Caracas au chocolat ou mousses aux fruits de saison s’alignent délicatement, signature d’une pâtisserie maison parfaitement maîtrisée. « Pièces montées pour les mariages ou décors personnalisés en chocolat, Hello Kitty, motos ou Spiderman, pour les anniversaires ou baptême, la créativité n’a pas de limite pour faire plaisir à nos clients. » témoignent le dynamique couple d’artisan qui exerce leur métier avec passion et talent.
50 Route de Bellegarde, 74520 Valleiry - Téléphone : 04 50 38 96 13
Horaires d'ouverture : dès 6 heures – fermé le mercredi
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