La Ronde des Légumes, l’Amap 100% bio, 100% local


Véronique Kermarrec entourée de Claire et Gregory, maraîchers en bio

Connaissez vous le principe de l’Amap ? C’est une Association pour Maintien de l'Agriculture Paysanne, un mode de distribution en direct, du producteur au consommateur. Un consommateur qui devient acteur, par son engagement et sa contribution dans l’Amap. 

Dans une Amap, le consommateur s’engage à acheter un panier de légumes chaque semaine et permet ainsi d’assurer à l’agriculteur l’écoulement de sa production tout au long de l’année, ainsi qu’un revenu régulier et assuré. Mais pas que. L’Amap, c’est beaucoup plus que cela, c’est aussi un espace de création de lien social.




« L’Amap c’est l’assurance de manger des légumes de saisons, sans réfléchir à ce que l’on doit mettre dans son panier. »

Rencontre avec Véronique Kermarrec, présidente de La Ronde des Légumes

Véronique, peux-tu nous présenter La Rondes des Légumes ?
Notre Amap a été fondée en 2012, suite au mouvement citoyen initié par l’Agenda 21 sur la commune. Elle regroupe une cinquantaine d’adhérents et distribue chaque semaine des paniers de légumes bio, en provenance de l’exploitation de Claire Favre-Bonvin à Minzier pour les petits paniers (1 à 2 personnes) et de celle de Gregory et Magali Doucet à Vulbens pour les grands paniers (2 à 4 personnes).
La distribution a lieu les mercredis soir au camping  Le Terroir à Présilly. D’autres produits locaux et bio peuvent aussi être achetés sur place ou sur commande, fromages de chèvre de la Ferme Montailloux à Présilly, oeufs, fruits et viande d’agneau de la Ferme de NinNin à Beaumont, bœuf de Nicolas Dupanloup à Arbusigny,…

Distribution de l'Amap au Camping Le Terroir à Présilly

En quoi l’Amap crée du lien social ?
Les gens se rencontrent, boivent l’apéro ensemble lors des distributions, échangent avec les producteurs, des idées de recettes, des projets, des événements dans un espace bienveillant et convivial. Parfois un coup de main est demandé pour aider dans les champs à la grosse saison. Les amapiens s’aident aussi entre eux quand survient une difficulté, un logement à trouver.
Consommer n’est pas seulement passer à la caisse, mais participer à la croissance des légumes, à la vie de la terre et des exploitations.

L’Amap, une nouvelle conception de l’alimentation ?
Manger n’est pas un devoir ou une obligation pour remplir notre réservoir d’énergie. Manger est un acte conscient pour se faire plaisir avec des aliments bons et sains tout en prenant soin de sa santé, des aliments frais et vivants dont on connait la provenance, sans pesticides, ni antibiotiques (pour les viandes).




En savoir plus : www.larondedeslegumes.fr

Et aussi : Amap du Genevois  - mail : amapdugenevois@yahoo.fr

Toutes les Amap du département : www.amap74.fr/

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