Bio, local et équitable : Un panier de fruits et légumes frais chaque semaine.

Yoann Dupenloup - Amap du Genevois - photo Instagram - © Pascale Weber

Créée en septembre 2012 à Présilly, l’Amap du Genevois régale de août à décembre ses adhérents, d’une production de saison, cultivée sans engrais ni pesticides dans un jardin de 2 hectares, au Thouvex, sur les hauteurs de Présilly.

Rencontre avec Yoann Dupenloup, jeune maraîcher de 28 ans.

Pourquoi une Amap, ici dans le Genevois ?
« Ces terres appartiennent à ma famille depuis plusieurs générations. Mon père René Dupenloup, agriculteur à la retraite cultivait des céréales en agriculture intensive traditionnelle. Mais voilà, je me suis rendu compte de l’impact des engrais chimiques sur la santé, le développement des cancers et autres maladies au cours de mes études, et je n’ai pas voulu continuer dans cette voie. Le bio et l’Amap, c’est le retour aux sources, aux vraies valeurs, c'est le goût de la nature dans l’assiette, au rythme des saisons. Le système d’Amap permet d’assurer un revenu régulier au producteur, tout en créant un lien social, car les adhérents se rencontrent, viennent aider au jardin pour récolter les légumes.»

Que trouvent les clients dans leur panier ? 
« Pendant la période de août à décembre, nous assurons 18 distributions qui se font sur Saint-Julien en Genevois chaque jeudi, entre 17h30 et 19h. En fonction de la date de maturité, les clients trouveront des tomates (noire de Crimée, cornue, cœur de bœuf,…) aubergines, courgettes, concombre, salades, betteraves, choux-fleurs, choux rouges, carottes, radis noir, navets, fraises, framboises,….. La valeur moyenne du panier est de 15€, mais en fonction de la production il peut y en avoir plus…ou moins ! Les adhérents s’engagent par un contrat qui leur rappelle les aléas de la météo sur notre production. »

Combien avez-vous d’adhérents ?
« Pour la première année, nous en avions 34, le maximum possible en fonction de la superficie et du volume de notre production. Cette année, avec l’embauche d’Alassane Sylla, nous allons pouvoir servir 50 adhérents. D’ailleurs, il nous reste des places pour accueillir de nouveaux adhérents. Enfin, l’objectif est de doubler à terme la superficie de production et de créer des emplois, afin de rentabiliser un investissement de 120 000€ (réalisé sans aucune aide publique). »
Propos recueillis par Pascale Weber

Alassane Sylla récolte des légumes et fruits de saison.

Elles ont la côte, les blettes ! 

Le principe de l’Amap : 
Le producteur s’engage à :
  - fournir les légumes produits par ses soins, sur la période culturale;
  - appliquer un mode de production respectueux de l'environnement, sans produits chimiques de    synthèse, NB : L'exploitation est labellisée AB (agriculture biologique et certifiée par Ecocert)
  - communiquer régulièrement sur l'état du jardin, ses méthodes agricoles et sur les légumes fournis.


Contact : 
Amap du Genevois - Yoann Dupenloup
148 Rue de l'église - 74160 Présilly
Tél : 06 27 21 32 68 - http://amapdugenevois.blogspot.fr/

Reportage photos complet sur Flickr

Genève, là-bas...Elles ont la côte, les blettes...Belles à croquer...Jaune et ronde courgette...
Alassane récolte de belles salades pour les paniers du jour (jeudi).Récolte des salades, 15 août 2013.Tunnel pour les tomates et courgettes.
Fleurs de cougettesLe goût de la nature dans l’assiette, au rythme des saisons.Yoann Dupenloup, Amap du Genevois, Présilly, Août 2013

Amap du Genevois, un album sur Flickr.

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