Cuisine de Saison : Le Pain d’épices de Noël


Le Pain d'épices de Noël de Cédric Perret, Chef pâtissier du Domaine des Avenières


Ingrédients : 

Pour la préparation du sirop : 

  • 375g d’eau
  • 350g de miel toutes fleurs Bio
  • 125g de sucre en poudre
  • 5 g de badiane
  • 5 g d’anis vert
  • 1 g de sel
  • 50 g de rhum
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 clou de girofle
  • ½ zeste d’orange
  • ½ zeste de citron
  • 2 cl de fleur d’oranger
  • 2,5g de mélange 4 épices

Mélanger le tout et le cuire comme un sirop jusqu’à ébullition. Laisser infuser entre 2 et 24h


Pour la préparation finale :

  • le sirop préalablement obtenu
  • 450g de farine
  • 50g de fécule (de type maizena)
  • 8 g de levure chimique
  • 13 g de bicarbonate

Préchauffer votre four à 165°.
Prenez le sirop, ajoutez la farine, la fécule la levure et le bicarbonate.
Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse. Verser la pâte dans le ou les moules souhaités.
Mettre au four à 165° pendant une trentaine de minutes Vous pouvez surveiller la cuisson de votre pain d’épices en piquant au couteau. Laissez refroidir et dégustez en famille ou entre amis.



La recette du Pain d’épices de Noël 
de Cédric Perret, Chef pâtissier du Domaine des Avenières

Domaine des Avenières
1060 Route du Château - 74350 Cruseilles
Tel : +33 (0)4 50 44 02 23 -  www.chateau-des-avenieres.com/




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